2009/11/07

グラタン!

今宵は、グラタンを作りました。

本当は、ホワイトシチューを
作ろうと思ってたけれど
色々あって、予定変更。

UちゃんとMちゃんと3人でディナーが
Mちゃんが来れなくなっちゃって・・・
待ち合わせ時間を2時間遅れて
Uちゃん宅に行くと、一人でワイン飲んで
ほろ酔いで「おせぇ。」・・・ごめん。

でも、シチューではなくグラタン作りたいって
駄々こねたら、一緒に手伝ってくれました。
色々、教えてもらいました★

蟻が㌧・・・
マッシュルームとシメジ、鶏肉、玉ねぎ。
取り合えず適当に切る。
牡蠣、ホタテ。(ホタテは塩ユデ)適当に置いとく。

バター大さじ2杯半位とたまねぎ。
ひたすら焦げないように
美味しくなぁれって愛情込めて
ゆっくり弱火でひたすら炒める。
1時間弱位炒めた。

そこに小麦粉。
後で粉臭くないように、小麦粉を
炒めつつ、玉葱とあえて、
ダマにならないようにひたすら葛藤。
もちもちになっても、もう少しがんばる。
少しづつ少しづつグーヌーを入れる。
牛乳は、濃い目のを入れると美味し。
少しずつ小麦粉と玉葱を溶かす。
少しづつグーヌー入れて、溶かす。
あせったら、ダマになるから失敗するから
ひたすら愛情込めて、美味しくなぁれをする。

ひたすら混ぜて、グーヌーを少しづつ入れてって
ダマが無くなって、とろとろになったら、よし!

大きなお鍋に入れなおして、牛乳を
結局は1リットル位入れて、弱火でまた
ひたすらひたすら、焦げないように混ぜる。
だんだん、ねっとり重くなってくるし、
手は熱くて熱くて熱くて真っ赤になるけど
美味しくなぁれ、ってがんばる。

だいぶネットリしたら、ホワイトソース、完成★
ここまで役1時間半。

で、ここに最初の具を、別の鍋で炒めて
軽く塩コショウして、火が通ったら、全部投入!

あ、マカロニも別で茹でて、一緒に入れる!


ドーン。
で、全体にもう少し火が通るまで、
また弱火でひたすら、かき混ぜる。

で、耐熱食器に入れて、
上にはとろけるチーズをタンマリ★
たっぷり乗せまして、オーブンで焼く。

もう具には火が通っているので、
チーズに焦げ目がつく位。
超いい香りがしてきて、完成!!


ドーン!
「Mちゃんお疲れ様、元気になぁれグラタン」


二人では多すぎるグラタン完成!
でも、三人分でも二人で完食!

サラダは、色々ハーブもたくさんサラダ。
さっき投入したホタテの少しを細かく刻んで
オリーブオイル、塩、コショウ、レモン汁たっぷりと
一緒にあえて、Uちゃん特性ドレッシング完成!


こんな感じな夕飯でした。
オーブンで焼く前までを大量に作ったので
Mちゃん元気になってくれる様に
明日にでも、焼いて持っていこ★

元気になってね!
今宵は3人じゃなかったけれど
ちゃんと3人分、たいらげといたからぁぁ!
超美味しかったょ、元気になったら
今度はホワイトソース混ぜ混ぜ係りは
Mちゃんだからなぁ!

0 件のコメント: